Label JenaKultur
Ernst-Abbe-Bücherei
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Carl-Zeiß-Platz 10

eab@jena.de

Katja Müller

Werkleitung
Jonas Zipf (Werkleiter)
Carsten Müller
Thomas Vogl

Wir sind für Sie da:

Hauptbibliothek Stadtmitte
Dienstag bis Freitag:
10 bis 13 Uhr | 14 bis 17 Uhr

Stadtteilbibliothek Lobeda
Dienstag: 10 bis 14 Uhr
Donnerstag: 13 bis 17 Uhr

Anmeldung  ©JenaKultur, C. Worsch
Anmeldung  ©JenaKultur, A. Hub

Sie können sich in der Hauptbibliothek Stadtmitte und in der Stadtteilbibliothek Lobeda anmelden.

In 3 Schritten zum Benutzerausweis

1. Anmeldung nur in den Bibliotheken möglich: Ausfüllen des Anmeldeformulars vor Ort oder zu Hause (siehe auch Vorlage zum Ausdrucken unter "Downloads"); bei unter 16-Jährigen ist das Einverständnis eines Erziehungsberechtigten notwendig!

2. Ausgefülltes Anmeldungformular, Personalausweis oder Reisepass vorlegen. Bei Vorlage des Reisepasses bitte eine Meldebestätigung mitbringen.

3. Bezahlen der Anmeldegebühr – bitte beachten Sie unsere Fristen und Gebühren.

Ihr Benutzerausweis

Der Benutzerausweis ist eine Plastikkarte im Kreditkartenformat. Er ist über einen Barcode personalisiert und nicht übertragbar. Der Ausweis ist in den Bibliotheken Stadtmitte und Lobeda-Ost gültig.

Mit ihm können Sie Medien selbstständig ausleihen und unter "Benutzerfunktionen" im Online-Katalog Ihr Medienkonto verwalten.

Persönliche Daten und Ihr Ausleihverhalten werden nicht auf dem Ausweis gespeichert. Die Benutzerausweise für Kinder und Jugendliche enthalten außerdem entsprechende Altersbeschränkungen, um sicherzustellen, dass altersgerechte Medien ausgeliehen werden.

Bei Verlust des Ausweises wenden Sie sich bitte unverzüglich an uns. Der Ersatzausweis ist kostenpflichtig.

Anmeldung bei der Thüringer Onlinebibliothek

Mit der Anmeldung bei der Ernst-Abbe-Bücherei Jena erhalten Sie auch ein Benutzerkonto bei der Thüringer Onlinebibliothek "ThueBIBNet". Dieses ist nach 24 Stunden aktiviert. Eine Freischaltung erfolgt mit mit Ihren Zugangsdaten, mit denen Sie auch die Benutzerfunktionen unseres Onlinekatalogs (OPAC) nutzen können.

Hier erfahren Sie mehr über ThueBIBNet.

Bibliotheksnutzung für Firmen, Einrichtungen, Organisationen

Als Korporativnutzer erhalten Sie einen Benutzerausweis, der zur Bibliotheksnutzung durch maximal drei in der Anmeldung genannte Bevollmächtigte berechtigt.

Ausleihe & Rückgabe

Bitte beachten Sie die momentanen Einschränkungen aufgrund der aktuellen COVID-19-Situation.

Der Ausleihbetrieb in der Ernst-Abbe-Bücherei Jena basiert benutzerfreundlich auf einem RFID (Radio Frequency Identification)-System. Dabei wird jedes einzelne Medium mit einem Antennenchip gesichert.

Ausleihe
An den Selbstverbuchungsstationen können die Medien von Ihnen selbst mithilfe des Benutzerausweises auf das persönliche Konto verbucht, also ausgeliehen, werden.
Darüber hinaus können Sie bereits ausgeliehene Medien an den Ausleihstationen selbstständig verlängern.

Rückgabe Auch die Medienrückgabe können Sie schnell über die Selbstverbuchungsstationen abwickeln. Hierzu ist der Benutzerausweis nicht erforderlich.
In der Bibliothek Stadtmitte sind zwei Stationen zur Ausleihe und zwei Stationen zur Rückgabe vorhanden.
Es ist jedoch nicht möglich, bei einer dieser Verbuchungsstationen sowohl auszuleihen als auch zurückzugeben, wie dies in der Stadtteilbibliothek Lobeda der Fall ist.

Recherche-Portal

Genios eBib-Portal

Online-Katalog

OPAC

Sie finden uns hier
Ernst-Abbe-Bücherei
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Carl-Zeiß-Platz 10

eab@jena.de